El Requisito de Procesabilidad de la Inactividad Administrativa en el Proceso Contencioso Administrativo - Alfaro Abrego, Gabriela Saraí; Guerra León, Flor Marina; Rivera Ayala, Rodrigo Alfonso (2024)
El presente trabajo contiene una profunda investigación sobre la Inactividad de la Administración Pública, pero más detalladamente sobre el proceso especial comprendido en el artículo 88 de la LJCA, sobre todo en la obligatoriedad del cumplimiento del pre-requisito de procesabilidad consistente en la presentación de un escrito simple. Sin embargo, antes de llegar a ese punto, es necesario, abordar los contenidos más importantes del Informe a fin de dar una previa sobre la investigación, iniciando con un punto de vista histórico, a fin de enmarcar en que consiste la inactividad, y para ello se han retomado puntos relevantes en la historia sobre la Administración Públicas y sus más destacados actos de poder. Desde la edad primitiva y su evolución hasta llegar a la actualidad en El Salvador. Desarrollando la historia del control jurisdiccional en materia administrativa y su desarrollo. Conceptualizando y ampliando el desarrollo de los actos Administrativos y su clasificación, partiendo desde sus principios básicos como lo son: la buena administración y la legalidad, con el fin de fundamentar en que consiste la responsabilidad que tiene el Estado para con los administrados al momento de no ejecutar sus actos o dejar de hacerlo. Finalizando con la tramitación del proceso contencioso especial de inactividad administrativa, desarrollando e interpretando cada artículo de la LJCA y LPA relacionados a dicho proceso para llegar al resultado obtenido en la investigación consistente en dar a entender la forma correcta de llevar dicho proceso en sede judicial, respaldándose de casos prácticos, en los cuales no hubo una correcta aplicación de los establecido a la Ley, ilustrando lo que debe y no debe de hacerse.