Análisis sobre el Proceso de Elecciones de Funcionarios de Segundo Grado estudio de caso: Magistrados de la Corte Suprema de Justicia desde el año 2009 hasta la fecha - Alfaro Sánchez, Erick Enrique; Aquino Mercado, Kenny Julyssa; Gil Guevara, Mónica Rachel (2024)
El presente informe final, es el resultado de la investigación denominada: Análisis sobre el proceso de elecciones de funcionarios de segundo grado estudio de caso: magistrados de la Corte Suprema de Justicia desde el año 2009 hasta la fecha. El modelo de Estado Constitucional y Democrático de Derecho exige la existencia y actuación de un Órgano Judicial dotado de independencia e imparcialidad. Y un primer paso para lograrlo es contar con miembros que reúnan estas características. Es necesario señalar que el proceso vigente en El Salvador para la elección de magistrados de la Corte Suprema de Justicia no ha dado los resultados esperados, mostrando defectos de diseño y de aplicación. Por otra parte, a partir de diversas experiencias prácticas observadas en la región, se intenta delinear las posibles estrategias y las acciones de seguimiento y participación orientadas a fortalecer la eficacia, idoneidad e independencia del proceso de elección de los magistrados de la Corte Suprema de Justicia.