El Principio de Legalidad y su Relación con el Delito de Daños - Moreno de Alvarado, Norma Vanesa; Quintanilla Corena, Gilberto; Ramos Cortez, Katerine Stefany (2024)
En el presente trabajo de investigación se analiza el delito de Daños tipificado en el Art. 221 del C. Pn. y el Principio de Legalidad regulado en el Art. 1 del C. Pn, en donde se estudiará la regulación jurídica que tienen ambas figuras, así como su origen y evolución histórica, reconociendo la importancia que el principio de legalidad tiene como garantía penal. Surge entonces la duda si ha producido o no una vulneración al principio de legalidad, ya que, de haberse dado, constituiría una grave violación a la seguridad jurídica de los ciudadanos, y es por ello que encaminamos nuestra investigación a identificar si el principio de legalidad se ha visto vulnerado o no, específicamente en el caso del delito de daños.