El Ejercicio de la Acción Civil en el Delito de Estafa - Guzmán Pérez, Mónica Lourdes; Tobar Alas, Maira Lissette; Ventura Orellana, Zaida Abigail (2024)
La importancia de investigar sobre el tema el ejercicio de la acción civil en el delito de estafa radica en que se pueda tener un parámetro que indique cual vía es más conveniente para hacer el reclamo sobre acción civil, la cual tiene como finalidad el resarcimiento de los daños y perjuicios que el hecho punible le ha ocasionado, como lo es en este caso en particular el delito de estafa en el cual se ve un daño directamente al patrimonio de la víctima, la ley dice que por regla general deberá hacerse de manera conjunta del proceso penal pero también abre la posibilidad de hacerlo mediante otras vías como la civil o mercantil respectivamente.