Actividad Criminal y la Necesidad de una Reforma Penal para la Efectiva Tutela de los Bienes Jurídicos Relativos a la Naturaleza y Medio Ambiente en El Salvador - Anzora Anzora, Jonathan Alberto; Gálvez Alfaro, Alvin Robert; López Hernández, Carlos Enrique (2024)
El abordaje de los delitos ambientales, en el marco de las actividades criminales que atentan contra el bien jurídico del medio ambiente y/o naturaleza, ha requerido un análisis jurídico moderno, a efecto de establecer las mejores herramientas para el combate de la delincuencia ambiental. En primer lugar, debe destacarse que, a partir del surgimiento del Derecho Internacional Ambiental en Europa, se retoman una diversidad de instrumentos legales que tienen como finalidad mediata, detener el deterioro ambiental, producto de actividades licitas o ilícitas que afectan los componentes del medio ambiente. Como consecuencia de ello, surge la intervención del ius puniendi del Estado, a efecto de salvaguardar el bien jurídico colectivo del medio ambiente, a través de tres aristas principales como: la prevención de los delitos ambientales, la restauración del daño ambiental causado y la pena pecuniaria o cárcel ante la falta de los dos anteriores.