Extracción de la enzima papaina del latex de Carica papaya (papayo) cultivado en el país y su aplicación en cicatrices tipo queloide y verrugas - Mundo Zuna, Juan Carlos; Serrano Acosta, Daniel (2023)
RESUMEN Las cicatrices tipo queloides y las verrugas son afecciones muy comunes, si bien estas no representan un problema de salud que ponga en riesgo la vida de las personas, dependiendo de su localización y tipo pueden resultar estéticamente muy desagradables. Los tratamientos para estos padecimientos tales como la cirugía plástica son en ocasiones muy caros y dolorosos. En la presente investigación se extrajo y liofilizo el látex de Carica papaya (papayo) con la finalidad de evaluar su actividad al ser aplicada en cicatrices tipo queloide y verrugas. Una vez obtenida la enzima papaína liofilizada, se procedió a medir su actividad proteolítica mediante el método modificado de Kunitz y evaluar su calidad microbiológica de la enzima papaína liofilizada. Posteriormente se aplicó la enzima papaína liofilizada en las cicatrices tipo queloides de 9 pacientes y en las verrugas de 4 pacientes seleccionados, simultáneamente se aplicó a 1 paciente con cicatriz tipo queloide y a un paciente con verruga un medicamento prototipo para cada una de esas afecciones, con el objetivo de comparar la actividad de la enzima papaína y la de los medicamentos. La actividad proteolítica de la enzima fue evaluada mediante los cambios encontrados en las dimensiones del largo, ancho y alto de la afección y los efectos manifestados por cada paciente. Al finalizar las aplicaciones se observó una mayor actividad de la enzima papaína que el medicamento prototipo en los pacientes con cicatrices tipo queloide y una actividad similar de la enzima papaína con la del medicamento prototipo en los pacientes con verrugas, por lo cual se recomienda continuar con los estudios clínicos sobre la aplicación de la enzima papaína en cicatrices y verrugas así como en otras afecciones.