Las competencias del capital humano en las clínicas privadas del municipio Lagunillas, estado Zulia, Venezuela - Leal de Suárez, Raiza (Universidad Nacional Experimental "Rafael María Baralt" (UNERMB), 2004)
El propósito de la investigación fue determinar las competencias laborales que caracterizan el capital humano que se desempeña en las Clínicas Privadas del Municipio Lagunillas, estado Zulia, Venezuela. Se parte de las concepciones teóricas sobre capital intelectual, capital humano, competencias cognitivas y de eficacia personal. La muestra estuvo constituida por 88 sujetos que laboran en 14 Clínicas Privadas del Municipio Lagunillas del estado Zulia. Los resultados indicaron que el capital humano estudiado posee adecuadas competencias cognitivas y de eficacia personal para un desempeño eficiente. Se recomendó generar mecanismos dirigidos a enfatizar en el capital humano la adquisición y consolidación de competencias laborales, no sólo para la productividad, sino para el crecimiento sostenido y el posicionamiento empresarial.