Globalización, poder y lucha de clases en la Venezuela contemporánea - Sáenz Traña, Bolívar (Universidad Nacional Experimental "Rafael María Baralt" (UNERMB), 2004)
El propósito del presente artículo es presentar un debate sobre una materia que se encuentra muy lejos de agotarse, porque su naturaleza le incorpora de manera permanente elementos nuevos. Es un tema que pertenece a la ciencia siempre joven de las ciencias sociales, nos referimos al fenómeno de la globalización. En este artículo, el punto en cuestión es relacionado con la categoría de "lucha de clases" perteneciente al discurso marxista, en un contexto muy específico como lo es, la realidad sociopolítica contemporánea venezolana.