Factores de la alternancia en Tlaxcala 1991-2001 - Cazarín Martínez, Angélica (El Colegio de Tlaxcala, A.C, 2008)
Durante la década de los años 80, la competitividad electoral en el Estado de Tlaxcala era como en todo el país, muy incipiente; sin embargo; la década de los años 90 marcó al igual que en el resto del país, fuertes cambios en la conducta y en la distribución del comportamiento electoral. Sin duda el colapso electoral federal de 1988 definió nuevos rumbos y poco a poco estos nuevos caminos se fueron trasladando hacia la mayoría de los estados, expresándose en el claro aumento de la competencia electoral, la presencia de la alternancia en los gobiernos y en la redefinición local de las reglas de competencia electoral. Tlaxcala no fue la excepción y de ahí el aumento de los niveles de competencia electoral y la alternancia en muchos municipios.La presente tesis aborda el tema de la alternancia tomando como caso central de análisis a los gobiernos locales del Estado de Tlaxcala, para lo cual se selecciono una década de elecciones de ayuntamientos que incluyen cinco elecciones, cuatro de ellas constitucionales (1991, 1994, 1998 y 2001) y una extraordinaria (1996) donde se crearon 16 nuevos municipios en la entidad, pasando de 44 a 60.La hipótesis que motiva la investigación, es que son los factores políticos (elecciones, partidos políticos, participación y opinión ciudadana) y gubernamentales (gobierno y su actuar como generador de servicios) los que han provocado en esta última década, cambios en la competencia electoral y generado de manera consistente alternancia en los gobiernos locales.