La migración internacional como estrategia de reproducción familiar en la región oriente de Tlaxcala - Vázquez Vázquez, José Dionicio (El Colegio de Tlaxcala, A.C, 2007)
El problema de investigación se origina en el desconocimiento sobre la migración internacional hacia los Estados Unidos y la importancia de las remesas en la región oriente, que no han sido abordados de manera suficiente. De esta manera, el estudio se justifica por tres razones fundamentalmente: alta entrada de recursos por concepto de remesas en el estado de Tlaxcala, marginación en la región, y carencias en la información respecto al origen y destino de los migrantes de la región, siendo esto último lo que hace que se minimice el fenómeno. Es pertinente señalar, que son incipientes o inexistentes los estudios sobre migrantes donde incorporen la categoría del habitus, y la principal contribución del presente trabajo, es precisamente, haber realizado el esfuerzo interpretativo de la mencionada teoría para explicar la migración como estrategia de reproducción familiar, fundamentalmente, y tocando de manera somera, pero significativamente la parte de la decisión de migrar.