Usos, consumos y atributos que los jóvenes guanajuatenses otorgan a las tecnologías de información y comunicación - Blanco Sánchez, Jorge Alfredo (Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, 2008)
Impacto de las tecnologías de la Información y comunicación en las culturas juveniles. El estudio se enfoca en describir la actividad de los jóvenes ante el medio de comunicación del Internet. En términos específicos, es un estudio de uso y consumo basado en la comunicación mediada por computadora (CMC). El estudio está centrado en el Estado de Guanajuato, México. La muestra utilizada es representativa de la población juvenil que habita esta región y se trató de tomar el pulso a los usuarios de Internet que no disponen de conectividad en el hogar o en la escuela y asisten de manera recurrente a los lugares que ofrecen el servicio de Internet mediante el pago de una renta por hora. La muestra está tomada de las 5 ciudades más importantes del Estado de Guanajuato. El estudio pretende aportar datos relevantes a partir de los estudios culturalistas, de la ciencia, tecnología y sociedad, de la cultura tecnológica y su influencia en las sociedades de la información.