Facoemulsificación mediante técnica de Tilt and Tumble. Instituto Cubano de Oftalmología "Ramón Pando Ferrer" 2002-2005 - Hernández Silva, Juan Raúl (Scielo Cuba, 2006)
La cirugía refractiva de catarata ha llegado convertirse en una filosofía bien definida y aceptada por los cirujanos de segmento anterior. Esto significa que el objetivo a lograr debe planificarse cuidadosamente, y que la técnica quirúrgica realizada debe ser precisa. La principal motivación para la realización de este trabajo, es estudiar los resultados de la técnica de "Tilt and Tumble" en la cirugía de extracción de catarata por facoemulsificación y su comportamiento en nuestro medio. Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo de corte transversal, cuyo universo estuvo constituido por 272 pacientes (ojos) del Centro de Microcirugía Ocular (CMO) del Instituto Cubano de Oftalmología "Ramón Pando Ferrer" seleccionados mediante un muestreo simple aleatorio, con una edad promedio de 61 años. La mayoría de ellos presentaron dureza del cristalino y tiempo promedio de ultrasonido bajo. La agudeza visual preoperatoria y posoperatoria promedio con corrección mejoró significativamente en 5 líneas de la cartilla de Snellen. El astigmatismo inducido por la cirugía fue bajo. Finalmente se analizaron las complicaciones y se detallaron los accidentes que ocurrieron durante el acto quirúrgico, y se observó que la ruptura de cápsula posterior y la salida de vítreo fueron los eventos los más frecuentes.