Glaucoma primario de ángulo abierto. Un problema de salud en el municipio Las Tunas - Labrada Rodríguez, Yunia Herbania (Scielo Cuba, 2006)
Se realizó un estudio longitudinal retrospectivo a través de una pesquisa de glaucoma en la población del municipio de Las Tunas, que incluyó todos los grupos de edades, en el período comprendido desde enero de 2003 hasta diciembre de 2004, con la finalidad de precisar la incidencia y los principales factores de riesgo del glaucoma primario de ángulo abierto. Se examinaron 3 789 pacientes. La enfermedad se presentó con una incidencia de 1, 97 para todos los grupos de edades. Los factores de riesgo identificados fueron la edad, la hipertensión arterial y la hipertensión ocular.