LASEK. Resultado en 2 años - Benítez Merino, María del Carmen (Scielo Cuba, 2006)
Se realizó un estudio retrospectivo, transversal y comparativo de un grupo de 400 ojos de 270 pacientes operados de miopía desde -1 a -7 dioptrías (D), en la Clínica Internacional Oftalmológica "Camilo Cienfuegos" con láser excimer. A estos pacientes se les realizó estudios completos en el preoperatorio y posoperatorio y una evolución de 2 años. Las variables estudiadas fueron: queratometría (Q), agudeza visual sin cristales (AV s/c) y con cristales (AV c/c), esfera, cilindro, paquimetría. Se realizó una comparación de todas ellas antes y después de la cirugía. También se registraron las complicaciones aparecidas durante los cinco primeros días de la operación. Se utilizó el procesador estadístico STATISTICA para Windows 98 con el que se elaboraron estadísticas descriptivas y comparativas, y la prueba t de Student para muestras dependientes con valor de significación para p < 0,05. Llegamos a la conclusión de que la AV s/c aumentó 6 líneas como promedio; en la totalidad de los casos se logró una esfera posoperatoria inferior a 1D. Hubo una disminución del astigmatismo posoperatorio y las complicaciones posoperatorias fueron leves y con una total recuperación visual.