Neuropatía óptica isquémica - González García, Alberto Omar (Scielo Cuba, 2005)
Se realizó una revisión sobre distintos aspectos actualizados relacionados con la neuropatía óptica isquémica. Esta constituye una devastadora entidad que en muchos casos da al traste de manera permanente con la visión de los pacientes. Se divide en dos grandes grupos de acuerdo con el sitio donde ocurre (anterior o posterior) y un tanto así por la relación con su causa (arterítica o no arterítica). La neuropatía óptica isquémica se relaciona con un gran número de factores de riesgo como la hipertensión arterial, cardiopatía isquémica, apnea del sueño entre otras. Al constituir una enfermedad multifactorial su tratamiento se enmarca de una manera individualizada y el ánimo de cubrir todas las posibles causas haciendo principal énfasis en la terapia antioxidante.