Tratamiento de la neuropatía óptica : nuevas posibilidades - Hedges, Thomas R. (Scielo Cuba, 2005)
No hace mucho tiempo el pensamiento sobre el tratamiento de las enfermedades del nervio óptico de casi cualquier tipo fue considerado un oxymoron. Recientemente ha habido un cambio en el pensamiento y práctica con relación al manejo de las neuropatías ópticas debido a las nuevas tecnologías y medicamentos. Los neurooftalmólogos están, por primera vez, experimentando la recompensa y frustración de participar en una investigación clínica controlada para probar estos nuevos tratamientos. Ha llegado el momento de pasar simplemente al diagnóstico de la enfermedad del nervio óptico, para la cual se tenía poco que ofrecer, a realmente proveer una terapia. Una de los primeros ensayos clínicos que fue organizado y completado por neurooftalmólogos fue, el "Ensayo para el tratamiento de la neuritis óptica" (ONTT por sus siglas en inglés). Mientras muchos estaban escépticos acerca de si esta investigación pudiese enseñar algo nuevo sobre el tratamiento esteroideo de la neuritis óptica, había esperanzas de que se pudiera aprender mucho acerca de la historia natural de esta enfermedad común y su relación con la esclerosis múltiple (EM).