Cuatro puertos de México, en un mundo globalizado ℗<U+00BF>entre la exclusión y el crecimiento (1982-2004)? - Ojeda Cárdenas, Juan Narciso (Universidad Autónoma Metropolitana, 2006)
Este trabajo de investigación explora una metodología para analizar el caso de los puertos de países pobres y periféricos. Se trata de demostrar que existen puertos ganadores y perdedores, haciendo uso de algunos conceptos de la teoría regulacionista francesa, en donde resaltan autores como Benko y Lipietz. El estudio enriquece el debate que se concentraba tradicionalmente en estudiar a los puertos desde las perspectivas neoliberales, y que lleva en la mayoría de los casos latinoamericanos, a sugerir políticas de privatización de los puertos. El trabajo discute los límites del concepto de "ganador" y "perdedor",y siguiendo a Sergio Boisier presenta las limitaciones del concepto, buscando no solo ganar y perder, sino explicando por qué las regiones y los puertos ganan o pierden en la competencia exacerbada que se produce en una economía globalizada, que mantiene redes y nodos y registra puertos incluídos en la red global y a otros puertos excluídos de esta misma red y que se comportan típicamente como enclaves.La idea central de la tesis es proponer que los puertos de países periféricos y semiperiféricos no deben ser considerados como centros de negocios sino deben ser incorporados en una estrategia de desarrollo regional, aportando los beneficios que los mismos generan en la zona en donde se instalan. De esa manera se confrontan dos paradigmas: uno preocupado excesivamente por la ganancia y otro que considera principios de responsabilidad social y que piensa en los habitantes pobres que residen en la zona de influencia del puerto y que no se ven favorecidos con los procesos de concentración que se producen y que polarizan la riqueza y la pobreza.