Estructura económica y migración interna en Nayarit un análisis microeconométrico - Meza Ramos, Eduardo (Universidad Autónoma de Baja California, 2005)
En este trabajo se explica la migración interna de Nayarit, utilizando la teoría del consumidor, el objetivo es analizar las regularidades que ha seguido el proceso migratorio entre los municipios de Nayarit. La hipótesis a comprobar parte de suponer que la emigración está en relación con los ingresos de la población ocupada, la productividad per cápita, el costo de transporte y el capital humano. Para comprobar la hipótesis planteada se formula un modelo de elección discreta para explicar la probabilidad de emigrar de los municipios de origen a los municipios de destino, cabe puntualizar que la variable dependiente emigración representa a la cantidad de personas que emigraron recientemente. Los microeconomistas explican la movilidad de los individuos argumentando que éstos emigran para mejorar su bienestar. Mencionando que al emigrar, los individuos procuran maximizar una función de utilidad, la cual depende positivamente de las posibilidades de consumir bienes. Por los resultados del análisis microeconométrico se deduce que las cuatro variables exógenas usadas en el modelo de regresión logit, explican la probabilidad de migrar, ello por los estadísticos obtenidos que probaron la significancia estadística. Cabe señalar que una aportación adicional de este trabajo es desarrollar una metodología para estimar la probabilidad de emigrar, que bien se podría aplicar en otros estados del país.