La Expedición Malaspina y la cartografía sobre Chile - González Leiva, José Ignacio (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Geografía, 2004)
La expedición científica comandada por Alejandro Malaspina y realizada bajo el auspicio de la corona española entre 1789 y 1794 hacia sus posesiones de ultramar, tuvo entre sus objetivos, el levantar cartografía hidrográfica de los terri- torios que ella cruzara. Entre estos espacios geográficos se encontraba la goberna- ción de Chile, territorio en el cual se recoge abundante información astronómica y geodésica de diversos lugares que hoy forman parte de la República de Chile. Se localizan geográficamente numerosos lugares y se levantan planos de sus princi- pales puertos como San Carlos de Chiloé, Talcahuano, Valparaíso, Coquimbo y Arica, así como también cartas esféricas en que se reseña el litoral chileno. Al mismo tiempo, también se ejecutan cartas terrestres que abarcan parte del Chile actual. El trabajo cartográfico realizado por la expedición en su viaje en general y en la gobernación de Chile en particular, permitió por una parte ver cumplido con éxito el objetivo principal, así como también dejó para el territorio chileno, un valioso legado para su cartografía terrestre y especialmente para su cartografía náutica o hidrográfica.