Mirando a la Pachamama : globalización y territorio en el Tarapacá Andino - González Miranda, Sergio (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Geografía, 2004)
Este artículo aborda la distancia cultural entre las poblaciones indígenas y Ia sociedad occidental desde La Colonia hasta nuestros días a través del concepto tiempo y espacio (devenir y territorio), empleando el concepto agua como un elemento vital y ritual. Se analiza Ia oportunidad y riesgo que Ie plantea Ia globalización a las comunida- des andinas, ofreciendo una propuesta, basada en Iateoría de Sergio Boisier, que podría resolver el dilema entre globalización y desarrollo endógeno en Ia sociedad indígena. Se señala Ia importancia de la nueva geografía cultural como disciplina para entender Ia importancia del territorio en sociedades y culturas no occidentales como Ia andina.