Degradación del bosque pluvial en una cuenca hidrográfica del norte de la Isla Grande de Chiloé - Quintanilla Pérez, Víctor (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Geografía, 2004)
Se analizan los efectos producidos en el bosque pluvial frío de un sector del norte de la Isla Grande de Chiloé. El área de trabajo se concentra en la vegetación correspondiente a las partes bajas de la cuenca inferior del río Chepu y que corresponde a la mayor cuenca hidrográfica de la isla. La mayor parte de la vegetación actual corresponde a un renoval de bosque pluvial tipo chilote y gran parte del área ha sido afectada por incendios y una intensiva explotación para la extracción de madera y leña. Por otra parte los movimientos sísmicos de mayo de 1960 provocaron hundimientos del nivel del suelo en los sectores bajos con inundaciones de terreno, lo cual contribuye a dificultar aun más la regeneración del bosque. La invasión de diversas especies exóticas dificulta también la regeneración de la vegetación original. El análisis de imágenes satelitales de tres diferentes períodos de verano (1976, 1987, 2000) permite conocer los cambios espaciales y temporales que han expe- rimentado estos ecosistemas y particularmente su estructura arbórea.