La Importancia de los glaciares de escombros en los sistemas geomorfológico e hidrológico de la Cordillera de Santiago : fundamentos y primeros resultados - Brenning, Alexander (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Geografía, 2003)
Los glaciares de escombros (glaciares de roca, glaciares rocosos) de la Cordillera de Santiago constituyen un insospechado, pero importante recurso hídrico y juegan un papel clave en el sistema de transporte de sedimento de la alta montaña semiárida. Se señala la importancia de estos cuerpos de detrito y hielo en los sistemas geomorfológico e hidrológico tomando el Cajón de la Casa de Piedra como ejemplo. Esta subcuenca del río Yeso se ubica cerca del embalse El Yeso, que es de gran importancia para el abastecimiento de agua para Santiago. El permafrost insular del Cajón de la Casa de Piedra empieza a los 3000 m.s.n.m. en forma de glaciares de escombros activos. Entre los 3500 y 3800 m.s.n.m. los glaciares de escombros activos ocupan incluso el 16% del total de las superficies detríticas y constituyen la forma predominante del mesorrelieve. Por lo tanto, hay que suponer la existencia de permafrost discontinuo de montaña a partir de los 3500 m.s.n.m. En el área de estudio existen glaciares de escombros de talud, igual que glaciares de escombros morrénicos vinculados a grandes lenguas glaciarias muertas y a los depósitos morrénicos correspondientes. La transición hacia el piso nival se ubica alrededor de los 3800 m.s.n.m. y está vinculada a la línea de equilibrio reciente de los glaciares. Los glaciares de escombros activos del Cajón de la Casa de Piedra almacenan más agua que los glaciares propiamente dichos. Esta relación puede ser considerada como representativa para muchas cuencas pequeñas de la Cordillera de Santiago con altitudes menores a los 5000 m.