Cuenca del Río Limarí, Chile Semiárido : aspectos de Ia oferta y demanda de agua - Ferrando A., Francisco J. (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Geografía, 2003)
En la región semiáriola de Chile, producto del aprovechamiento ole las ventajas comparativas del comercio internacional, la relación oferta-demanda de agua esta sufriendo un fuerte desequilibrio que atenta contra Ia sostenibilidad del mo- delo exportadort Por una parte, Ia demanda de agua se incrementa progresiva- mente; por otra y considerando las tendencias del cambio climatico, Ia oferta del recurso hídrico parece reducirse, Ante este déficit, es menester un cabal conocí- miento de las disponibilidades ole este recurso y su variabilidad Consustancialmente, ||ama Ia atención que los tres sistemas hidrológicos princie pales sean capaces de mantener escurrimiento perenne, incluso durante periodos de sequíar Ello ||eva a plantearse Ia existencia de recursos subterráneos, tanto en acuíferos como en formas de permafrostr Estas últimas sólo recientemente han estado siendo evaluadas como fuentes de aporte constante a los cursos fluviales y embalses de riego como a las vegas de altura.