Lo local, lo global y el mall : la lógica dela exclusión y la interdependencia - Salcedo Hansen, Rodrigo (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Geografía, 2003)
El presente artículo busca describir y analizar la influencia del fenomeno de la globalización en la localizacion e instalación de espacios post-públicos; ejemplificados en este caso en los mallsr Para ello en primer termino se describí- ra'n diferentes narrativas acerca de la relacion entre las tendencias globalizantes que impulsan hacia la homogeneización de las estructuras sociales, por una parte, y las tendencias locales y heterogeneízadoras en el sistema mundial, por otra, Una vez que la literatura sobre la globalización sea discutida, la atencion se centrará en distintos aspectos de la industria del mall en el mundo, En primer lugar, se analizarán dos realidades específicas del mall, correspondientes a dos particularidades geográficas y socio-políticas: el Lejano Oriente y su escasez de espacio urbano, y los países de Europa del Este en el período de transícíónr Luego se considerarán tres aspectos de la industria del mall que han trascendido las fronteras regionales: diseño arquitectónico, capital para el desarrollo, e incorpo- racion de practicas localesr Al final, el artículo esboza una conclusion acerca de las relaciones entre las tendencias contrastantes delo local y lo global, y el impac- to de esto en el estudio futuro de los malls en nuestro pais.