Clasificación y predicción de cambios de coberturas del suelo en Ia Comuna de Ninhue (secano interior), Provincia de Ñuble, Vlll Región - Ramírez, Juan P. (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Geografía, 2002)
Clasificaciones vegetacionales y predicción de cambios obtenidos de imagenes de satélite dela comuna de Ninhue se presentan en este articulos Tres imagenes del satélite SPOTÍXS de los años 1988, 1995 y 2000 fueron usadas para clasificar coberturas vegetacionalesi La cobertura vegetacional que mayores cambios posie tivos experimentó fue Ia plantación forestal, la cual aumento en un 166%, Por otro lado, Ia cobertura vegetacional que tuvo un cambio negativo fue Ia pradera con una disminución del 41%, La predicción de cambios de cobertura vegetacional se obtuvo mediante el uso de las Cadenas de Markovi En general, se aprecia que las coberturas de mayor biomasa (bosque nativo y plantación forestal) aumentarán su presencia, en cambio, aquellas coberturas de menor biomasa (praderas, espinos) tenderan a decrecer.