Galería Geográfica de Chile : Don Manuel José de Balmaceda y Rodríguez de Ballesteros y su Manual del Hacendado Chileno. Instrucciones para la Dirección i Gobierno de los Fundos que en Chile se llaman Haciendas - Ramírez Rivera, Hugo (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Geografía, 2002)
Este estudio tiene como objeto divulgar el trabajo de Don Manuel José de Balmaceda, publicado en Santiago de Chile en 1875, el cual es el primer Manual del Hacendado Chileno y un interesante antecedente para Ia historia económica y la geografía agraria de nuestra patria Cabe señalar, que de este pequeño libro no se conocía su existencia y por Io tanto no habia sido antes mencionado, ni descri- to, en ninguna publicación científica hasta e| presente.