Digresionario poético - Olmeda, Mesa del (Clásicos hispánicos ;, 2018)
"El Digresionario poético de todas las diversidades de metros es un importate tratado de poética y retórica compuesto en Alcalá de Henares en 1591 por el licenciado Mesa del Olmeda, a quien se identifica con el maestro Sebastián de Mesa, cura en la Iglesia Magistral de los Santos Niños San Justo y San Pastor de Alcalá de Henares. El tratado no llegó a ver la luz; se conserva solo el original de imprenta, aprobado por Alonso de Ercilla. El manuescrito, completo y en perfecto estado, se conserva en el Bancroft Library de la Universidad de California en Berkeley. Esta edición ofrece una ciudada transcripción del texto con su correspondiente aparato crítico y una anotación minusiosa que elucida completamente los centernares de alusiones, citas y fuentes alegadas por Mesa del Olmeda. Su preceptiva métrica supone, además, un involuntario canon poético que se analiza en detalle. Precede a la transcripción anotada un ciudado estudio que sitúa la obra en el contexto de la historia de las preceptivas castellana, ofrece una impecable propuesta de autoría y analiza las fuentes y las posibles influencias del tratado"--Page 4 of cover.