Los comuneros II - Arciniegas, Germán, 1900-1999 (Linkgua historia., 2019)
La insurrección de los comuneros o revolución de los comuneros fue un levantamiento armado gestado en el Virreinato de la Nueva Granada en 1781. La insurrección estuvo motivada por la necesidad de reclamar un mejor tratamiento económico, como la rebaja de los impuestos por parte de la corona española. Los comuneros (1939) fue la primera obra de Germán Arciniegas como historiador. Utilizó los documentos del Archivo Nacional para su interpretación de la revuelta, y ofrecía una primera muestra del proyecto de narrar la historia del pueblo, que sin embargo acaba desdibujándose en un relato que contrapone a un nuevo héroe, José Antonio Galán, con la falsía del arzobispo Caballero y Góngora. En este se relata cómo empezó realmente la independencia. Antes de estallar la guerra había en el pueblo un fenómeno de rebeldía y un deseo de emancipación que condujo a una de las mas grandes revoluciones que han podido existir en América.