Estudio sistemático de la Ley 26/2015, de 28 de julio de modificación del sistema de protección de la infancia y a la adolescencia - Pérez Gallardo, Leonardo B.; Lledó Yagüe, Francisco; Monje Balmaseda, Óscar (Editorial Dykinson, 2018)
Estudio sistemático, al más puro estilo de la "vieja escolástica" de una exégesis y explicación de cada una de sus disposiciones normativas, para que el lector, destinatario de esta obra colectiva, pueda formarse un juicio cabal, completo y global de la problemática de la infancia y la adolescencia en todos sus ámbitos normativos.La estructura sistemática de la obra comienza con unos "estudios anexos" que focalizan desde distintos puntos de reflexión cuestiones centrales que van desde el derecho a la infancia y la adolescencia, el arte de legislar y la regulación legal que concita esta materia tan intensa y extensa en sus planteamientos, en sus efectos, y en sus consecuencias y objetivo que no es otro que alcanzar el interés supremo del menor, pero también abordando otros extremos de interés en su tratamiento como es la función del notariado y la protección del menor; así como el análisis de ámbitos de referencia más concretos, pero de indudable actualidad. Esta obra ve la luz, en un momento en el que esta materia cobra tanto interés en la tutela y protección de la infancia (sin ser reiterativos en ámbitos de interés destacamos aspectos tan vitales, como el registro de delincuentes sexuales, la modificación del concepto de desamparo, las víctimas de violencia de género, el sistema de acogida, modificaciones sustantivas en el Código civil, en la Ley de Enjuiciamiento Civil, y otros ámbitos normativos) con la preocupación del legislador, en el cumplimiento de la normativa internacional, y de ámbito nacional, que posibilita un objetivo consecuente y realizable, que no es otro que el beneficio, el interés supremo, del menor en diferentes situaciones vitales, que han de ser atendidas desde el rigor legislativo y una atención prioritaria en la realidad práctica.La obra dedica un capítulo específico al Derecho Iberoamericano y las distintas leyes de infancia y adolescencia, que se comparan y cotejan con la ley española, y todo ello en aras a tener una visión lo más completa posible, pero también de interés práctico para el jurista (y/o operador jurídico) que pueda encontrar respuestas convincentes y útiles desde el enfoque de un problema particular y en el que se requiere un complemento de estudio, como es el caso que nos ocupa en el ámbito del derecho iberoamericano.