Estado autoritario - Horkheimer, Max, 1895-1973 (Itaca, 2006)
El manifiesto político de la Escuela de Francfort. Su idea central dice que las decisiones del capital parecen ya no necesitar de la mediación del Estado en la actividad política sino sólo de la utilización del mismo como instrumento directo de su puesta en práctica. El Estado liberal ha madurado hasta convertirse en un Estado autoritario”, es decir, obediente hacia arriba, hacia el capital, e impositivo hacia abajo, hacia la sociedad.