El espacio local : entre lineamientos politicos y concreciones - Ferrero, Aurelio (Universidad de Chile, Facultad de Arquitectura y Urbanismo, Instituto de la Vivienda, 2004)
Toda politica "es el conjunto de tomas de posicion [...) de diferentes agencias estatales que expresan una determinada modalidad de intervención. en relación con una cuestion que despierta ia movilización de actores sociales" [Osziak y O'Donnell.1982]. Así. la politica de vivienda resulta el conjunto de decisiones y acciones del sector público en materia habitacional, en e| marco de un sistema social, politico y económico determinado, por lo que su formulación e implementación resultan de la correlación de distintas fuerzas sociales, que poseen diferentes posicionamientos politicos dentro de la sociedad. Ahora bien, de la misma manera que el Estado ha sido reestructurado adecuandose al nuevo modo de acumulación neoliberal, sus materialidades (aparatos y políticas] se han ido integrando al movimiento capitalista. Sobreviven asi dos vias de acceso a ia vivienda: eI sector privado y su vinculación estrecha con las leyes del libre mercado, y por otra parte, |a ayuda estatal focalizada y clienteiar como mera forma de contención social. Ante esta realidad y producto de ia descentralización, los ámbitos locales. al medio de la confrontación entre modelos politicos neoliberales y |as demandas concretas dela poblacion, padecen el conflicto y ia contraposición de intereses. Sin embargo y a pesar de sus limitaciones. los mismos parecen configurarse como e| marco ideal a partir del cval han empezado a desarrollarse procesos de gestion que funcionan como puntos de incorporacion sistemática de procesos integrales y de articulación actoral, flexibilizando paulatinamente los paradigmas que rigen las politicas sociales bajo el actual contexto de libre mercado. En el marco de las acciones de apoyo que AVE-CEVE realiza junto a los municipios argentinos, el caso de Esperanza que se expone, pone de manifiesto esta constante tensión entre el ideal buscado y Io realmente posible desde un marco politico cada vez mas estrecho y focalizado, evidenciando la cotidiana oportunidad de encontrar las hendijas de flexibilización que las politicas macro de corte neoliberal todavía permiten. a fin de brindar soluciones superadoras a las actuales.