La protección pública y el papel de las administraciones en el acceso a una vivienda digna. Las experiencias en Andalucía - Morillo Torres, Juan (Universidad de Chile, Facultad de Arquitectura y Urbanismo, Instituto de la Vivienda, 2004)
La Constitucion Española, establece el precepto de que todos los espanoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada, pero en estos momentos en mi país. más de un ciudadano se puede estar haciendo estas preguntas: ¿ estarán los poderes publicos promoviendo las condiciones necesarias y estableciendo las normas pertinentes para hacer efectivo el derecho a una vivienda digna? ¿se estará regulando la utilizacion del suelo de acuerdo con el intere's general para impedir la especulación? El texto solo pretende evidenciar las consecuencias que para un gobierno le puede significar determinadas formas de hacer politicas económicas, por otra parte muy necesarias, pero que, si no vienen acompañadas de otros factores estabilizadores, pueden traer -en beneficio de otros sectores- importantes desequilibrios a la sociedad en aspectos basicos como el de alcanzar un tecno digno bajo el que vivir. Consecuentemente, la necesidad de un equilibrio entre aspectos tan fundamentales como el fomento empresarial e impulso económico en relacion con politicas sociales, deben venir definidas por las administraciones públicas a traves de unos compromisos establecidos en una planificacion temporal de proteccion para aquellas familias que por diversas circunstancias son excluidas del mercado de la vivienda. En esta linea. se recoge la experiencia de los planes de vivienda desarrollados en Andalucia. y el compromiso asumido en el nuevo Plan Andaluz de Vivienda y Suelo 200372007.