Integralídad e intersectorialidad, ejes claves en la producción del hábitat. Reflexiones a partir de la experiencia chilena - Sepúlveda Ocampo, Rubén Patricio (Universidad de Chile, Facultad de Arquitectura y Urbanismo, Instituto de la Vivienda, 2004)
En la actual coyuntura Latinoamericana, caracterizada por las profundas transformaciones estructurales orientadas a abrir las economias ala competencia externa. se han producido profundos cambios en las politicas urbanas y habitacionales que se han orientado a la liberalización y desregulación, con una importante participación del sector privado, que han tenido una fuerte implicancia en la forma de dar respuesta a la carencia habitacional. especialmente de los sectores en situacion de pobreza, incluso en aquellos paises como Chile, en que la politica habitacional se reconoce como exitosa desde un punto de vista cuantitativo. Pero a la luz de la experiencia chilena, es necesario realizar profundas transformaciones orientadas a diseñar acciones habitacionales integrales. que requieren de una mirada holistica del problema y por ende, de una gestion intersectorial y participativa.