Análisis del mercado inmobiliario urbano residencial de Serena-Coquimbo : eI caso de las compañías - Gili Busquet, Ramón (Universidad de Chile, Facultad de Arquitectura y Urbanismo, Instituto de la Vivienda, 2004)
Este trabajo aborda uno de los tópicos del debate sobre estrategias habitacionales en nuestros paises latinoamericanos, que aqui sera representado esquematicamente por la polaridad: vivienda estándar mínima "completa" para pocos H satisfacción gradual de necesidades habitacionales para todos. Se analizarán algunas de las implicancias de estos dos polos y de sus instancias intermedias, tanto sobre las acciones y los productos concretos como sobre las concepciones más generales en vigencia sobre Ia necesidad habitacional, la vivienda. el compromiso del Estado. el sentido de las acciones de reparación social y distribucion, y el modelo apropiado y posible para el desarrollo social. Este no será un analisis imparcial, externo, ya que en rigor irá desarrollando argumentos de refutación y apoyo. respectivamente. a los núcleos conceptuales implicitos en cada polo, argumentos que se proponen privilegiar el modelo de estrategia habitacional [y social] representado por el segundo de ellos.