Vegetación urbana y hábitat popular : el caso de San Miguel de Tucumán - Garzón, Beatriz (Universidad de Chile, Facultad de Arquitectura y Urbanismo, Instituto de la Vivienda, 2004)
Este trabajo, aborda el tema de la vegetación urbana en los sectores populares y su incidencia en eI mejoramiento ambiental fisico y social en las comunidades de menores recursos. Partiendo de comprender la ciudad en te'rminos de interacción hombre ¡ciudadi naturaleza, donde se confrontan los intereses de los diferentes actores y grupos sociales. se plantea como hipótesis posible generar respuestas a Ia compleja problematica del Ha'bitat Popular. por medio de un proyecto de gestion asociado, denominado "Proyecto Verde", que aspira a traves de la transferencia de conocimientos y productos, lograr un espacio verde público y privado que tienda al mejoramiento de la calidad de vida del sector. En este sentido, enmarcados dentro de los supuestos de la Investigacion Acción Participativa, se intenta promover la inten/ención de los componentes acade'micos y comunitarios, incentivando la autogestión. la participación activa y Ia organización de los sujetos, con el fin de desarrollar lugares habitables, a partir del uso de la vegetación. como equipamiento urbano, recurso tecnológico y valor nutritivo, incorporando el concepto de tierra urbana productiva. El impacto de esta intervencion, es la toma de conciencia sobre la importancia de la vegetación como recurso de múltiples potencialidades, la necesidad de definir: - Politicas en materia de espacios verdes y arbolado 7 Planificación participativa acorde al contexto - Trabajo intersectorial e interdisciplinario; Y posibilidad de replicar Ia experiencia.