Comercio informal y estructura urbana periférica : una metodologia de análisis de las ferias libres - Mora, Rodrigo (Universidad de Chile, Facultad de Arquitectura y Urbanismo, Instituto de la Vivienda, 2003)
El presente articulo analiza un aspecto usualmente no estudiado del habitat residencial popular: las ferias libre dispuestas en las calles en forma periódica. El caso corresponde a la comuna de Quilicura. Santiago. donde la localización de las ferias dentro dela estructura urbana es analizada usando como marco metodológico la teoria dela Sintaxis Espacial. creada hace ya treinta años enla Universidad de Londres. Los resultados del estudio detectar que, a pesar de no estar situadas en las vias de mayor accesibilidad de la comuna [y de esa forma no interrumpir el transito normal al interior de la comuna) las ferias libres se distribuyen en forma dispersa en la trama urbana de forma de crear areas de influencia bien delimitadas que operan creando una suene de "economías locales". Asi. una suerte de ecologia urbana parece hacer persistir al comercio informal en su relación con el habitat residencial popular.