La construcción y deconstruccíón histórica delo social en el acceso a los bienes y servicios del hábitat - Fernández Wagner, Raúl (Universidad de Chile, Facultad de Arquitectura y Urbanismo, Instituto de la Vivienda, 2004)
Este trabajo, con más pretensión de ensayo que de escrito cientifico, parte de la premisa que la "accesibilidad a la vivienda social" como cuestión, no nos permite dar cuenta por completo de la complejidad que alcanza la dimension social y urbana del problema del habitat en America Latina. Tomada esta aseveracion, como punto de partida para una revisión critica dela cuestión habitacional, se desarrolla inicialmente un analisis de la construccion histórica dela noción de vivienda social, donde se pone en duda -o al menos se condiciona- la validez actual de su uso. Ello nos lleva luego, a poner en tela deiuicio a las politicas "Bde vivienda". Lo cual se profundiza cuando se exploran luego otras posibles dimensiones del termino "Bacceso". En tercer termino, se trata de eonceptualizar brevemente sobre el modo en que la eiudad se produce, para poder reflexionar como envueltas en una logica perversa, la concepcion y gestión de las politicas registran un fuerte retroceso en los '90 enla Región. Ello se basa en gran medida en no poderlo querer] comprender el mercado de bienes y sen/icios del ha'bitat. en el cual las politicas publicas intervienen solo muy parcialmente. El trabajo concluye volviendo la atencion sobre el modo en que construimos conocimiento en este campo. Aquí colocamos algunos elementos constitutivos de lo que denominamos como "Bla nueva cuestión de la vivienda", con la intención de revisar la teoria para una consideración mucho más amplia y compleja, de uno de los problemas ma's acuciantes de nuestro tiempo.