Obras políticas - Alberdi, Juan Bautista, 1810-1884 (www.linkgua-digital.com, 2019)
La obra política de Alberdi se centra en limitar y controlar al poder. Convencido de queun país libre no puede decir que ejerce su libertad, sino cuando conserva y retiene en sus manos el gobierno de su gobierno», diseñó un orden político donde el poder ejecutivo solo sería gestionado por la Constitución. El presidente no haría por sí solo la ley, ni intervendría en el poder judicial, ni en la administración municipal. Entre sus escritos políticos también cabe señalar su crítica al estatismo de la herencia colonial, gran barrera, en su opinión, al progreso de Latinoamérica.