Fortunata y Jacinta. - Pérez Galdós, Benito, 1843-1920 (Linkgua Narrativa ;, 2019)
Fortunata y Jacinta pertenece al ciclo de las Novelas españolas contemporáneas y es la obra cumbre de Galdós. La trama describe el Madrid galdosiano. Así lo afirman Leopoldo Alas (Clarín) y Pedro Ortiz-Armengol, uno de los biógrafos de Galdós. Los sucesos transcurren, entre diciembre de 1869 y abril de 1876 y diseccionan el ambiente socio-político tras los últimos días de la Revolución de 1868, el Reinado de Amadeo I de España, la Primera República, los golpes militares de los generales Pavia y Martínez Campos, y la Restauración. En esta segunda parte de la novela Fortunata contrae matrimonio por interés con Maximiliano Rubín, enfermizo e impotente, sometido a su tía Lupe, quien obliga a Fortunata a una 'cura' en uno de los muchos conventos de Madrid (Convento de las Madres Micaelas), donde la Fortunata conoce a Mauricia la Dura.