Cartografía de una puesta en escena de la enunciación de un concepto a su inscripción en los relatos sobre cómo el concepto de escena de avanzada se describie/inscribe en la historia del arte chileno - Peters Núñez, Tomás Sebastián (Universidad de Santiago de Chile, 2011)
El objetivo general que orienta esta investigación es identificar y describir, por medio del análisis interpretativo de los relatos escriturales (documentos, textos, catálogos, etc.) desarrollados en los últimos treinta años en el espacio de las artes visuales chilenas, las referencias, menciones, análisis y aproximaciones interpretativas del concepto de Escena de Avanzada. Específicamente, esta investigación se propone desarrollar una revisión y descripción historiográfica de las reflexiones histórico-teóricas que se han generado en Chile sobre el gesto que realizara Nelly Richard en su libro Margins and Institutions en el año 1986, para, con ello, establecer cómo ha sido la trayectoria de inscripción del concepto de Escena de Avanzada tanto en los espacios institucionales vinculados al arte (Universidades, premios institucionales, escuelas, etc.) como en el espacio historiográfico de las artes visuales.