Dimensiones para la autogestión de la comunidad = Dimensions for auto-management of communities - García Lirios, Cruz (Universidad de Concepción. Departamento de Sociología, 2006)
Las problemáticas ambientales sugieren un analisis inter, multi y transdisciplinar que puede delimitarse a partir de las dimensiones colectivo-afectiva, socio-cognitiva, global-sustentable y comunitaria-autogestora. Cada dimensión incluye niveles, modelos, constructos e indicadores que ex- ploran, describen, explican o predicen no sólo comportamientos y participación sino además la autogestión para la solución de problemas y satisfacción de necesidades en una entidad específica. De esta forma, se aborda la problematica en torno al agua y se establecen los puentes que enlazan cada dimensión y sus correspondientes constructos. Consecuentemente, se espera contribuir con los lineamientos de una política pública para la sustentabilidad del uso de agua que oscile entre la prevención y evitación del abasto irregular de agua por falta e ineficiencia de infraestructura, el auspicio de su distribución eficiente, reparación inmediata de fugas y su estabilidad de tarifas, mediante el ejercicio, regulación y control del poder en función de la comprensión y explicación de sus determinantes sociales.