Emigración y exclusión social en el mercado laboral chileno = Emigration and social exclusíon in the Chilean work force - Depolo C., Sebastián (Universidad de Concepción. Departamento de Sociología, 2006)
El articulo presenta parte de los resultados de una investigación sobre el fenómeno de la emigración internacional de profesionales altamente calificados desde Chile en la década de los noventa. Recoge los hallazgos en torno a la experiencia chilena de emigración de recursos humanos alta- mente calificados FJ artículo pretende mostrar un modelo interpretativo de dicho fenómeno en Chile, en tanto país latinoamericano, que sea susceptible de ser probado en futuras investigaciones. Por último, pretende contribuir, desde estos hallazgos, a la construcción de una politica de reinserción de profesionales altamente calificados para el desarrollo del pais. El estudio se basa en una muestra de 136 profesionales residentes en el extranjero, de un total de 449 encuestados por Internet. El modelo analítico parte de la premisas del en que de la Teoría de la Acción Comunicativa de Jurgen Habermas y de su concepción de lo social como acción simultanea en dos dimensiones: la realidad de los sistemas y la del mundo de la vida (Habermas,1998, a y b). A su vez aplica las premisas del paradigma del desarrollo humano como dispositivo evaluativo de la emigración como proceso paliativo de la exclusión laboral.