Turismo de naturaleza, desarrollo local sustentable y megaproyectos hidroeléctricos en la Patagonia chilena = Ecotourism in nature, local sustainable development, and hydroelectric megaprojects in the Chilean Patagonia - Rojas Hernández, Jorge (Universidad de Concepción. Departamento de Sociología, 2006)
La Región de Aysén Patagonia chilenase encuentra en el centro de un importante debate sobre el curso que seguira su desarrollo presente y futuro. Por una parte posee una indudable dotación de biodivm'sidad natural prístina, úrica en el planeta que debe proteger y resguardar frente a la real amenaza de la instalación de megaproyectos hidroeléctricos, ya superados en la discusión y experierb cias internacionales, que podrían provocar daños irreversibles a los ecosistemas de la Patagonia. Por otra parte, las potencialidades naturales y socioculturales son propicias para el fortalecimiento del desarrollo local mediante el turismo de naturalem desde una perspectiva endógena.