Las razones de los presidentes: Análisis argumental de los discursos presidenciales inaugurales de la transición política de Chile (1990-1994-2000) = The reasons of the presidents: Argumental proposal of analysis for the presidential discourses in the Chilean political transition (1990-1994-2000) - Oyarzo Vidal, Carmen Gemita (Universidad de Concepción. Departamento de Sociología, 2007)
E presente trabajo se define a partir de la búsqueda de una propuesta de análisis argmnental a los discursos. A través de la revisión de los tres discursos presidenciales inaugurales de la transición politica de Chile, se pretende distinguir elementos centrales de los argumentos. A partir de la descripción de las operaciones retóricas de los discursos se sugiere una reflexión del proceso político que teje el texto de los presidentes. FJ dispositivo metodológico de esta investigación propone un modelo que persigue establecer algunas regularidades de los discursos que puedan convertirlos en objetos comparables.