Ciudad de hoy y mañana: Tensiones urbanas, ambientales y ciudadanas = The city of today and tomorrow. Urban, enviromental and citizenship issues - Rojas Hernández, Jorge (Universidad de Concepción. Departamento de Sociología, 2007)
A fines de septiembre y comienzos de octubre de 2007 se realizaron tres seminarios sobre ciudad en Chile Fueron organizados por el Goethe Institut Chile y las universidades de Chile, Con- cepción y Católica del Norte (Antofagasta). Trataron tres aspectos diferentes, pero complementae rios del urbanismo. En Santiago se anali7o 1a importancia y papel del espacio público en 1a ciudad (25 y26 de septiembre). En Concepción se anali7o el tema de la participación ciudadana en la construcción de ciudad (27 al 29 de septiembre). Y finalmente, en Antofagasta se anali7o la relae ción de la ciudad con su entomo, con el paisaje (l y2 de octubre). En los seminarios participaron dos destacados profesores alemanes de Berlín, especialistas en temas urbanos, los que compartie ron sus presentaciones y comentarios con ponencias de profesores de las tres universidades chile- nas, autoridades universitarias, representantes de instituciones públicas, ONG y de organizacio- nes vecinales, Las ciudades modernas, fuertemente impactadas por los procesos de globalización, la economia, las migraciones, las politicas públicas y los cambios climáticos, constituyen lugares fundamentales de refugio de los ciudadanos, En ellas transcurre parte importante de la vida coti- diana de las personas, se establecen diferentes asentamientos humanos, surgen y se desarrollan estilos de Vida, se construyen y deconstruyen identidades, se Visibilizan problemas ambientales y se msayan modalidades de democracia urbana, como los presupuestos participativos. En realidad, las grandes transformaciones sociales, economicas, politicas y culturales, que experimentan las sociedades, se reflejan en la ciudad, aunque lo hacen de una manera diferenciada, según se trate de ciudades de países desarrollados o de países de menor desarrollo, como es el caso de América Latina y de Chile. De allí la necesidad yurgencia de ana1i7ar su desarrollo actual yla pertinencia de estos interesantes seminarios, con contexto regional e internacional.