Movilidad ocupacional en el sector pesquero artesanal merlucero de la Región del Biobío = Occupational mobility in the hake artisanal fishing sector of the Biobío Region - Baquedano Rodríguez, Marjorie (Universidad de Concepción. Departamento de Sociología, 2008)
Se exponen las pautas de movilidad ocupacional de los pescadores artesanales dedicados a la ar- tracción de la merluza, utilizando datos secundarios recolectados a través de una encuesta admi- nistrada a 302 pescadores aplicada en caletas de la Región del Biobío. Las conclusiones indican que los pescadores prefieren movilizarse dentro del mismo sector efectuando labores paralelas a la pesca de merluza y, cuando lo hacen hacia fuera, siguen vinculados al sector pesquero en el ámbito industrial o desarrollando trabajos informales de baja cualificación que no desembocan ni en un ascenso económico ni en la adquisición de mayor estatus social. Al contrario, los pescadores si- guen arraigados a su identidad, reflejando en ello los efectos de altos niveles de herencia intergeneracional del oficio.