Conflicto e identidades en la emergencia del peronismo en la Argentina: entre la territorialidad y la homogeneización = Conflict and identities at emergence of Peronism in Argentina: between the territoriality and the homogenization - Groppo, Alejandro (Universidad de Concepción. Departamento de Sociología, 2009)
Este trabajo presenta un analisis de la emergencia del Peronismo en sus años formativos a partir de las herramientas teóricas provistas por la Teoría del Discurso Político (TDP) En ese sentido los argumentos presentados intentan describir el discurso político del peronismo en su emergencia y la manera en que esta identidad política se constituye en un proceso de disputa con otros actores políticos por darle sentido al orden sociali Al sostener esto se intenta problematizar el conjunto de trabajos que han negado el caracter de ideológico del I'eronismo, subestimaron la especificidad de la ruptura introducida a nivel identitario por éste a la par de no haber ofrecido un ana'lisis discursivo detallado de las reacciones negativas que suscitoi La hipótesis que se postula es que el conjunto de reacciones que generó el peronismo están relacionadas por la modalidad de significante vacio que este introdujo: una visión incondicionada de la (justicia social). Los actores antagónicos disponen de un discurso particularista y Fragmentador de esta incondicionalidad, territorializando los efec» tos desencadenados por la intervencion del peronismoi Asi, la identidad de los actores políticos a mediados de los 405 en Argentina es una disputa entre incondicionalidady particularismo, disputa por la redefinición misma de los limites de la comunidad politica. En la primera seccion de este trabajo, de caracter teórico, presentaré sucintamente algunas categorias de la teoría del discurso político [al como la formula Ernesto Laclau y que se consideran necesarias para un analisis del peronismo como fenómeno ideológicoi En la segunda sección mostraré hasta que punto lo que problematizaba del peronismo a los actores políticos que se oponían a el era precisamente ese punto nodal que anudaba y otorgaba coherencia al discurso peronista.