Pobre Latinoamérica rica. Reconstrucción del imaginario "Latinoamérica" = Poor Rich Latin America. Rebuilding the "Latin America' imaginary - Cabrera Varela, Julio (Universidad de Concepción. Departamento de Sociología, 2009)
Este trabajo se ocupa de la reconstrucción del imaginario social referido a Latinoamérica desde una doble mirada: la de la España oficial, representada por los discursos producidos en el seno de su Parlamento y los vertidos en los dos diarios de mayor influencia, y la de los inmigrantes latinoamericanos residentes en España, decantada en los textos producidos en varios grupos de discusión. Finalmente el imaginario reconstruido semiológicamente adoptó la estructura de un mito, en sentido barthesiano, doblemente articulado sobre los imaginarios reflejados en las dos fuentes documentales trabajadas. Mito que explica la aparente paradoja que da titulo a nuestro trabajo: Pobre latinoamé- ÍlCa IlCa.