El pliegue fantasmagórico de la industria cultural = The Phantasmagoric Fold of Culture Industry - Prestifilippo, Agustín Lucas (Universidad de Concepción. Departamento de Sociología, 2010)
Si bien la formulación paradigmática de la teoria de la industria cultural fue llevada a cabo por Ador- no (y por Horkheimer) en Diale'm'm de la Ilustracín'n (1944/47), un examen atento no puede reducir el horizonte de su mirada a un espacio tan limitado. Las derivas de esta teoría en las discusiones políticas y académicas actuales, se comprenden en gran parte por el excesivo recorre del corpus tex- tual a la hora de evaluar su operatividad explicativa y su potencialidad para interpretar la ideologia cultural del mundo contemporaneo. En el presente articulo nos proponemos examinar la estructura interna de la industria cultural a partir del analisis del concepto de fantasmagoría tal como es usado por Adorno. En las conclusiones eshozaremos los desafíos que la interpretación de Adorno plantea al lugar del arte en la cultura contemporanea.