Imaginarios sociales urbanos vinculados a barrios cerrados en el Gran Concepción, Chile = Urban social imaginary linked to gated communities in the Great Concepción, Chile - Rojo Mendoza, Félix (Universidad de Concepción. Departamento de Sociología, 2010)
Los barrios cerrados esta'n configurando procesos de cambios en las ciudades actuales, los cuales no solo repercuten en la espacialidad material de los espacios urbanos, sino ademas en los universos simbólicos de las personas que lo habitant En este sentido, y a partir de un trabajo cualitativo en base a la Teoria Fundamentada, fue posible realizar la observacion de los lmaginarios Sociales Ur» banos vinculados a la identidad barrial y a las relaciones sociales presentes en dos barrios cerrados del Gran Concepción (Chile): Lomas de Bellavistay Condominios Aitué. Dentro de las semejanzas encontradas destacan la constitucion de espacios ligados a servicios como iconos de reconocimiento externo de los barrios, que transforman a espacios como supermercados o colegios en lugares con una carga identitariai Por otro lado, el temor al "Botro" ajeno, pero cercano, se transforma en uno de los principales ejes de los imaginarios identitarios, representando estos espacios una especie de refugio en torno a la ciudad abierta Finalmente, y en terminos de los imaginarios vinculados a las relaciones sociales en estos barrios, las propiedades semejantes vinculan a estas modalidades residen» ciales con espacios de simples verimlaa'zs, en donde los vinculos sociales con el "Botro” interno esta'n caracterizados por un nivel básico de encuentros esporádicas y Fortuitos.